设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 德育管理 >> 正文
学习习总讲话,力做满意教师
2014-12-24 10:25 李亚萍  审核人:

2014年教师来临之际,习近平总书记的讲话,无疑为广大教师指明了工作方向。其中 “三个牢固树立”是对新时期人民教师的根本要求。我们要牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,做青少年健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,不断提高业务能力和教育教学质量;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,适应现代教育的需求。

作为一名小学语文教师,我尤为感到肩上责任重大。

一次,在电梯里听到两个孩子的对话——

A:“你们下午什么课?”

B:“悲催!两节语文。”

A:“谢天谢地,我们不是。”

B:“Oh my god! 为什么受伤的总是我!”手捂额头做痛苦状。

电梯里其他的乘客都被孩子逗笑了,而作教师的我却被深深地刺痛了,因为我就是一名语文教师。被刺痛的同时,我陷入深深的思考:

语文课堂到底怎么了,如此令学生痛苦?

课堂是学生在校学习并获得知识及完成基础学业的主要场所。语文课堂更是学生获得语文知识,提高语文素养的重要阵地。然而,大多学生或多或少地不喜欢上语文课。是因为孩子不喜欢学习?还是因为孩子不懂得语文的重要?或者是因为语文本身引不起孩子的兴趣?

从教近28年,语文教学实践告诉我:语文教学内容广泛,形式多样,教材编排符合学生年龄特点,易于学生学习和接受。而小学生正是求知欲的旺盛时期,从牙牙学语时就被教导:要好好学习。语文课堂是学生、教师、文本三方的对话。语文课堂不被学生欢迎,三方中的学生和文本没有问题的情况下,原因就应在教师身上找了。

听了很多课,涉猎多种科目,走进各种性格的教师课堂,逐渐发现不被学生欢迎的课堂多种多样,但都有一个共同的原因,那就是课堂是教师的,不是学生的。换句话说,就是课堂教学是教师依据文本内容设计的教学过程,不是依据文本内容和学生实际设计的教学过程。构建以学生为主体的课堂,应力求做到:

一、教学设计以学生为主体,充分了解学生的心理、认知、兴趣等特点。

《语文课程标准》指出:语文课程应当密切关注学生的发展和社会现实生活的变化,尽可能满足不同地区、不同学校、不同学生的需求,确立适应时代需要的课程目标,开发与之相适应的课程资源,形成相对稳定而又灵活的实施机制,不断地自我调节、更新发展。

某种意义上说,这段话中的三个“不同”毋庸置疑地确立了学生个体、学生所处地区及学生所在学校的实际情况是语文课程首先要关注的内容。然而,我们的教师往往忽视了这一点。就在2001年课程改革至今的十多年间,我们的许多教师发生了很大的变化,但是,教师的变化是否能适应学生的变化,课堂是根本。因为学生是语文学习的主人,而教师是学习活动的组织者和引导者,二者相互促进,构建易于学生接受的课堂,是师生共赢的课堂。

一次,听一位教师进行《只有一个地球》的教学时,依据课文内容讲道 “只有一个地球”的含义是地球资源少,人类移居很困难,我们要保护地球,否则人类无家可归。学生无动于衷,除了个别学生做笔记外,其他学生的面部无任何反应。我想课文学习接近尾声,老师揭示主题,不仅不能检测教学的成果,更是对学生存在的一种无视。对于学生来讲,这样的教学不仅不会留下深刻印象,而且不能激发学生的学习兴趣,收获便无从谈起。于是,我在进行这课的教学时,让学生自由朗读打动自己内心的文段,抓住重点词“滥用”了解人类对地球的破坏行为,利用课件展示地球资源遭到严重破坏的现实。悲怆的音乐、满目疮痍的地球图片立刻激发起学生对破坏地球行为的憎恨,同时激发起学生保护地球的内在责任感,感到保护地球迫在眉睫。此时此刻,学生脸上凝重的表情将内心的沉重淋漓尽致地表现出来。这种情感变化立刻随个性化朗读展示出来。随后,放手让学生自学,理解科学家的论断,感悟人类在地球遭到破坏后“移居难”的事实。此时此刻,“只有一个地球”这一主题无须老师揭示,早已了然于学生的内心。同时,学生感受到作者心内的强烈情感“只有一个地球,保护地球,造福人类!”

教学设计从学生实际出发,让学生根据自身的情感体验选择打动内心的语句理解课文,关注学生的情感、态度、价值观,尊重了学生的个体差异,使学生真正成为语文学习的主体,构建了一个真正的学生的课堂。

二、教学目标紧紧抓住“过程与方法”“情感、态度、价值观”全面围绕学生展开教学活动,将课堂还给学生。

如教学古诗《风》时,教师力求引导学生自我理解、自我解读,尊重学生的个人感受和独特见解,使学习过程成为一个富有个性化学习的过程,让课堂真正成为学生的课堂。这首李峤的诗《风》无一“风”字,但全诗却句句写“风”。如果老师一味地讲解诗句,灌输诗意,课堂将是老师的设计,学生学习的主动性将无从谈起。只有学生发自内心的学习愿望才能让课堂鲜活起来,成为学生主动学习、探究的场所。因此,利用本诗的特点设计悬念,引起学生的学习兴趣:唐朝诗人李峤写了一首关于“风”的诗,试题为《风》,但诗文却无一个“风”字。这是怎么回事呢,你想不想读一读?借此引出诗文,开始本节课的学习。接着引导学生借助对生活的体验,理解诗文:请你自己读读诗,如果你从哪句诗体会到了“风”就用手或身体做风势,表演给同学们看一看。虽然是初上二年的小学生,但学生已在生活中感受过风,利用已有的生活经验表达对风的理解,学生兴趣盎然。有的学生身子随着手的左右摇摆而摇摆,煞有风过之势;有的学生读到“过江千尺浪,入竹万竿斜”时,很自然加大了手与身子摇摆的幅度,同时提高了声音的高度;还有的虽然动作幅度不大,但脸上洋溢着满足的微笑,朗读兴趣明显提高,学习兴趣陡然提升。整个课堂俨然学生的舞台,学生用声音和肢体尽情表达自己对诗文的理解。

一切从学生实际出发的课堂设计,应该是深入学生内心的设计,是牵动学生情感的设计,是激发学生学习愿望的设计,怎能不让学生喜欢呢?

三、教学过程应关注学生的学习状态,及时调整设计使学生融入课堂学习氛围中。

一次听一位老师上《走遍天下书为侣》一课。开课就感觉学生一脸茫然,被动做笔记,被动读语段……究其原因,是本节教学设计脱离了学生所思所为,完全是教师所思所为,无法与学生产生共鸣。

这篇课文是英国著名的儿童作家尤安·艾肯 (Joan B. Aiken)的作品,作者以独自驾舟环绕世界旅行,只有选择带一样东西娱乐的假设开始,引出自己的观点。然后以新鲜的比喻,即反复地读一本书,如老友重逢,每日回家,故地重游,总会有新的发现,新的收获,新的惊喜,来说明选择的理由。然后继续假设,列举了“一遍又一遍地读”的方式和方法,只要从不同的角度反复地读,就会常读常新,百读不厌。从而阐明自己的观点:你总能从一本书中发现新的东西,不管你看过多少遍。

这篇课文从文字上看,浅显易懂;从语言表达习惯上看,与中国的文学作品表达上有明显不同。如果按常规学习,学生会产生视觉疲劳,因为对于五年级的学生来说,本课文字易懂,说理简单。而语言表达习惯又不同于中文表达习惯,读来多有艰涩之感。因此,教学设计应从学生学习兴趣入手,兴趣是学习的最大动力。设计这课时,我利用前一课冰心的《忆读书》让学生利用已有的经验自己揣摩“这两课在表达方式上有什么不同”来激发学生内在的学习兴趣,以完成本课的学习。娃娃的求知欲与生俱来,特别是孩子们的好胜心使孩子有种不服输、肯钻研、“打破砂锅问到底”的探究精神是学生学习的原动力,让学习过程自主、自力,从而让课堂回到学生手中,使学生真正成为学习的主人。 

每每有新的教学设计,我总是问自己:如果我是学生,老师这样教,我愿意学吗?如果我是学生,老师让我这样做,我乐意吗?如果我是学生,我希望老师怎么讲课呢?往往这些问题改变了一个又一个的设计,活跃了一个又一个课堂,学生在课堂上乐此不疲。

每个早晨,学生步入学校便开始了他们一天的学习生活。坐在课堂上,聆听老师的教学,与老师一起分析理解教材,共同探讨课堂生成的新知,并将其内化用以完善自己的知识结构,提高自己的知识层次。就在这每日的、平凡的教与学的活动中,学生和老师此时共同构建的是学生的课堂,是学生主动学习、合作探究、共同提升的课堂。将师生课堂的共同构建打造成以学生为主体的课堂需要我们做老师的真正地从学生出发,想学生所想,学学生所学,才能设计出属于学生的教学设计。

让我们共同努力,让学生谈起语文课会这么说“Oh my god! 为什么还不是语文课?”让语文课堂成为学生释放激情,放飞梦想的地方。

作为一名小学语文教师,更应该认识到孩子学习祖国的语言文字从我们这里起步,我们更要把总书记的要求贯穿于教育教学的全过程,渗透到学生学习生活的各个环节,做到全员育人、全程育人、全方位育人。要弘扬高尚师德,淡泊名利、言传身教,真正做到自尊、自强、自省、自律,用高尚的道德情操引领学生全面发展。要把自己的本职工作和国家发展、民族振兴结合起来,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。
关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学