用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 德育管理 >> 正文
用“爱”贯穿教书育人始终
2014-12-24 10:40 王乐  审核人:

学习了习近平总书记在第三十个教师节前夕来到北京师范大学与师生座谈时的讲话——做党和人民满意的好老师 ,再次触动了我们的心弦。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,这是总书记对全体教师提出的要求。

为师之道,首在师德。热爱学生、教书育人是对每一位教师提出的一项最关键、最核心的道德要求,是师德修养的关键核心,也是我们义不容辞的责任。诗人白居易曾说过“感人心者莫先乎情”有力地说明了热爱学生是教师的天职。在我看来,教师教书育人归结到一个字,那就是“爱”。我认为教师在教学中不要盛气凌人地训斥学生,体罚或变相体罚,而要善于激励孩子、唤醒孩子、鼓舞孩子,其中最重要的是保护孩子的自尊心、保护孩子的合法权益。

苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥妙在于如何去爱护学生。”我们的教育需要爱,我们作为一名小学教师,爱更是教育孩子的前提和基础,是架起教师和学生心灵的桥梁,是教育成功的基石。没有爱就没有教育,师爱是教育永恒的赞歌。有人曾经这样说过“热爱一个学生等于塑造一个学生,而厌弃一个学生则无异于毁坏一个学生”。我们生活在这个世界上,因为有了爱而精彩,因为有了爱而感动,更因为有了爱才让这个世界变得更美丽。师爱是师德的灵魂,师爱犹如春雨,不论滋润什么样的学生的心田,都会产生巨大的效应,使学生看到自身的价值,产生向上的力量,进而自励进取。著名教育家夏丐尊说过:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水,没有水就不能成其为池塘,没有情感,没有爱,就没有教育。”做一名好老师,首先就要爱学生。教师爱学生,一个很重要的理念就是相信每一个孩子,用爱的火花去点燃每一个孩子的心灯。教师要用爱心去发现每一个孩子身上的潜力和闪光点,鼓励孩子不断地、自主地探索,使他们的才华得以淋漓尽致的发挥。师德是中华优秀文化的精萃,也是优良革命传统的重要组成部分,教书育人,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。可以想像,假如生活中处处有一颗关爱的心,那我们这个社会,必将更加和谐,必将布满更多的温情,必将更有人情味,必将更让人留恋。

小学教师如何教书育人,教师要扮演好各种角色,让学生有爱的滋润。教师要真切的关爱孩子、理解并尊重孩子,发现孩子的闪光点。教师无论课堂上还是日常生活中,教师都应当严格要求自己身体力行,以自己的智慧、品德、修养等,做好的孩子的表率。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”教书育人是一门艺术,在教育活动中,要做到心中有爱,内涵丰富,课上有情,张扬个性。四者互相关联,缺一不可,爱是前提,内涵是基础,情是途径,个性是特色,把教书育人的效果落到实处。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学