用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 德育天地 >> 德育管理 >> 正文
用爱来雕琢
2014-12-24 11:18 史颖  审核人:

每个班里都会有些调皮捣蛋的孩子,这些孩子往往会让老师头痛不已.其实这些孩子会带给你意想不到的惊喜,在他们的身上也许有着比别人更多的闪光点等着你去发现,若你会用爱来雕琢,他们一定会成为最润的玉,让世人惊叹。

宋某就是这样的一个孩子。刚转入我们班的时候,他的父亲就告诉我,这个孩子特别好动,爱说话,随他。我当时还被家长的幽默逗乐了,心想应该是家长客套的说法,哪个男孩不调皮好动呢。直到经过半个月的相处后,我才真正领略了他的“本领”。

上课时,他基本上是没有一刻安静的。坐姿一堂课下来能换好多种,同学发言的时候他会跟着喊叫,同学答错问题的时候他会喝倒彩、嘲笑,甚至老师说话的时候也经常被他质疑,许多老师被他顶撞的下不来台。下课时,他会和一帮男孩疯狂踢球,然后总会和几个人吵的面红耳赤,如果老师或者同学认为他是不对的一方,他会借用手头上的任何一样东西自残。比如:我见过他用伞不停地打自己的手。放学后,他会无视往来的车辆跑步过马路,一边奔跑一边狂喊。班上因为他的到来,变得“热闹非凡”。

我三天两头找他谈话,甚至近似于“咆哮”地批评他。可是对于宋某这样聪明活泼,但是习惯比较差的学生,我发觉对他进行批评作用甚微。于是,我让自己冷静下来,细细去分析他这样做的原因。和他敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦,没想到非常有用

他放学回家的路和我回家的路正好有一段路程是同路,于是我每天都会在路上和他简单聊几句,聊饭菜,聊天气,聊在学校的趣事;在他跑步过马路的时候我会微笑地拉住他,让他和我一起尝试着走过斑马线;每天都要寻找机会去表扬他当日很细微的闪光点。一周下来,我发现他上课安静了不少,犯错误的时候开始脸红,我能感觉到他内心的某些东西正在苏醒,我还需要用一些技巧让他彻底回头。

我发现宋某这个孩子遇到事情虽然容易急躁,但内心非常善良,而且颇有骨气。所以我抓住他这两个优点,在一次班会课上对他用了激将法。班会课上我先是对全班最近的风气表示了担忧,建议他们从我做起,尽快让班上的坏风气消失。然后我提议让宋某做监督员,所有人对我的提议感到惊讶,宋某也愣在了那里。我把他叫起来问他是否怕自己做不到,他涨红了脸说可以。于是我趁机让他在班上大声保证他会从自我做起努力改正身上的不良习气,并会监督大家的行为。他在同学们惊讶的目光中做了保证,话音刚落我带领大家为他鼓掌,我看到了有一种奇异的光在他眼里闪耀,我知道此招有用了。在此后的日子里,他果然一点点在克制自己,上课的时候不再乱喊乱叫,他逐渐学会了举手发言,别人说错的时候他懂得了体谅,不再嘲笑。他的每一点进步我都会在全班面前表扬,我告诉他,他有巨大的潜力,他是一个特别优秀的孩子,他越来越信任我,也越来越自信。有一天晚上,我正上网突然发现QQ有人跟我说话,一看竟是宋某。他发来了如下信息:“老师,我一定不辜负您的期望。放心吧,我一定会努力的。”只字片语,却让我满眼是泪,我知道,我终于让他回头了。再往后,他已经是班上出类拔萃的学生了。在六年级的评选中,他荣获年级三好学生。当他领证书的时候,我仿佛看到了,一颗灿烂之星正在冉冉升起。我相信,在以后的岁月里,他一定会成为最优秀的学生。

如今,他已经考上高新一中了。每年教师节,他都会来我家里和我聊聊天。有一次他约了几个孩子一起来看我,临走的时候我怕他们时间紧就塞了一些钱让他负责去打车。没想到,我回到家时却发现那些钱不知什么时候已经被他塞回了我的口袋里。握着那些钱,我的心里暖暖的。我想,作为老师,能被学生如此爱着,便是最幸福的。

所以,每个老师都要有一双会雕琢的手,用爱让每个学生都可以焕发属于他们的光彩。你若爱学生,便会被学生所爱!

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学