用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 媒体聚焦 >> 正文
要让儿童“读”,家长先得“陪”
2015-04-28 14:50   中国未成年人网 审核人:

4月21日,由当当童书与少读工委联合主办的2015年“亲子共读21天”公益活动在京启动,当天发布的当当2015中国亲子阅读报告显示,超过4成家长基本不陪孩子阅读,超过半数的家长不了解儿童书。报告指出,中国家长自身读书少、陪伴阅读时间偏少、不懂亲子阅读方法,是导致中国儿童阅读量偏低的重要因素,这一现象值得社会关注。(4月22日《京华时报》)

有一句话叫做“青少年的精神发育史就是他的阅读史”,其实何止青少年哉?儿童的精神发育史也是他的阅读史,在童年的时代,儿童们阅读到的东西,往往会影响他们的一生。因此有人说,儿童阅读书籍也是在看世界、读人生,进而丰富他们的思想,开阔他们的视野,增长他们的知识。何况,青少年时期乃至于成年之后能否形成并保持一种阅读习惯,也取决于儿童时期是否常读书。可见,阅读对于儿童是何等重要。

要让孩子从儿童时期就喜欢上阅读,家长做好“陪读”,是一项必不可少的功课。一方面,儿童天性好动,不仅坐不住,专注力也不容易集中到图书上来,很难安安静静好好读一本书。此时,就需要家长陪在旁边,时不时地将他们的注意力往书本上引导,可以采取互动的方式,比如给孩子提问题,促使孩子进行有效阅读。另一方面,儿童在阅读中也会遇到不认识的字、不理解的问题,也可以向及时家长请教。

家长做好“陪读”,更是在以身示范,给孩子做好阅读表率。让儿童养成阅读习惯,要靠家长“言传”,讲明读书对一个人眼界的拓展、思维的开拓、思想的锤炼、素质的提升具有重要意义;更要靠家长“身教”,不管时间有多忙,身体有多累,也要带头抽空读一读书,或者开展亲子共读,营造良好的家庭阅读氛围,让孩子时时感受到家长的阅读积极性,孩子便会以家长为榜样,渐渐也爱上阅读。

然而,从新闻报道中的“超过4成家长基本不陪孩子阅读”来看,我们的家长在对待儿童阅读的问题上,还“陪”得远远不够。虽然调查结果显示,90%中国家长都重视孩子阅读,但是缺乏行动力,中国家长自身读书少、陪伴阅读时间偏少、不懂亲子阅读方法,是导致中国儿童阅读量偏低的重要因素。有人曾言:有喜爱读书的家长,才会有喜爱读书的孩子。是啊,倘若家长们自己都不读书,又如何强求孩子阅读?

为了让我们的儿童爱上阅读,为了让我们的未来接班人不放弃阅读,家长们应该从现在做起,从自身做起,远离“肥皂剧”,远离网络游戏,远离智能手机与平板电脑,远离觥筹交错的人际交往,远离勾心斗角、尔虞我诈,多读一些书,多陪孩子读一些书,做儿童阅读的同路人。当家长将大量时间用于看电视、逛网络、玩游戏等时,恐怕难以理直气壮地要求孩子读书求知、读书明理、读书成才。(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学