设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 媒体聚焦 >> 正文
培养消费维权意识,请从孩子开始
2015-03-25 08:26   中国未成年人网 审核人:

又是一年3·15,各路媒体对于商品质量、消费维权的关注又多了起来,有暗访披露商品质量问题、剑指假冒伪劣的,有指引消费者维权如何“出拳”的,有发布去年“消费维权十大案例”等成果的……在笔者看来,在一年一度的3·15前后,各路媒体和相关部门不要忘记了一个重要的弱势消费群体:我们的未成年人。消费维权意识的培养,和消费维权知识的传授,要从孩子抓起。
  为何要从孩子抓起?如今,随着手中掌握的零花钱越来越多,未成年人在消费中遇到的困惑、麻烦与权益受损也越来越多。虽然他们的消费行为主要集中于学习用品、零食及电子产品等方面,但这些方面的假冒伪劣产品同样并不少见。由于未成年人消费知识薄弱,尤其是消费维权意识普遍欠缺,常常买到盗版学习用品、“三无”零食、“黑心”玩具及二手电子产品等,要防止他们的消费权益受到侵害,就需要教会他们如何辨别假冒伪劣,如何主动维权,做一个明明白白的消费者。
  与此同时,由于消费观念尚未成熟,未成年人很容易被一些不良消费观念所误导,也容易被一些非理性消费现象所驱使,比如炫富消费、奢侈消费、攀比消费、透支消费等。故有句说法叫做,“老人的钱最好骗,孩子的钱最好赚”。这就要求,在对未成年人进行消费维权意识培养和消费维权知识传授,增强其自我保护能力之时,也要通过消费教育,让他们逐步减少随意消费、盲目消费,树立正确的消费观念,养成良好的消费习惯。换言之,要让他们既懂消费,又会消费。
  消费维权意识培养从孩子抓起,也有助于“小手”拉动“大手”,共同维护我们的消费权益。当孩子维权带动了家庭维权,当若干个家庭维权,带动全社会形成维权联动效应,就容易在全社会营造有理有节、人人共守的消费环境,不法分子就会受到应有惩罚。老实说,这些年,国人的消费维权意识虽在觉醒,维权队伍却没见根本性的壮大,侵害消费者权益之事仍在一幕一幕上演。从小开始培养下一代的消费维权意识,也是在培育下一代的权利意识,更是在培育有责任的公民。
在消费教育搞得风生水起的国家,消费维权意识培养是未成年人必不可少的课程。我们的中小学、幼儿园,也有必要将包括消费维权在内的消费教育纳入课程,向未成年人传授消费知识和消费技能,培养依法维权意识。工商、消协等在打造安全消费环境之外,还可联合开展校内消费维权、校外消费体验等丰富多彩的活动,寓教育于活动中;也可在学校建立“红领巾消费维权岗”“青少年消费维权站”,或在校外建立“学生消费教育基地”等,为未成年人消费维权撑起一片蓝天。(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学