用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 媒体聚焦 >> 正文
“全民阅读”来了,你在读吗?
2015-03-13 14:54   中国教育新闻网—蒲公英评论网 审核人:

今年两会,李克强总理在政府工作报告中提出“提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会”。这是政府工作报告首次在社会建设的层面倡导“全民阅读”,引发国内外媒体和社会舆论的高度关注。

说起“全民阅读”,中国人现在有点尴尬

读书是好事情,这恐怕是世界最普遍的共识,但有多少人能保持阅读习惯呢?

有数据显示,中国人均纸质图书阅读量为4.39本,韩国11本,俄罗斯超过20本,以色列最多62本。阅读似乎离国人越来越远,这无疑与传统文明古国、礼仪之邦的地位不相符。为何会出现这样的尴尬境况?

观察现实,有三种现象不可忽视:

“没时间读”

许多人说,越来越快的工作、生活节奏,让人“根本停不下来”,不多的一些闲暇时间,也献给了打麻将、打扑克、上网、刷朋友圈……国人根本没有时间能够留给阅读。

习惯“浅阅读”

随着科技的进步,电视机、智能手机、互联网遍地开花,国人可以随时随地以这些终端为载体进行阅读。然而,这种阅读方式只是一种快餐式、跳跃性、碎片化的“浅阅读”,容易导致国人产生思维惰性、缺乏系统思考和判断能力。

读书“没氛围”

当浅层化、碎片化、功利性阅读占据主导,尽管阅读量可能在增加,但阅读氛围却在日渐浅薄,让国人很难静下心来再去思考书中的要义,也很难有兴致去探索哲学的命题。(顾一娴:《让“书香”浸润社会须引导“全民阅读”》,齐鲁网)

推动“全民阅读”,有些问题不得不解决

问题一:当我们想读书时,去哪里找好书来读?

要想实现全民阅读,首先要解决的就是书籍问题。而现在由于高校的评价体制、出版社的急功近利、作者的急功近利使得书籍呈现劣币驱逐良币的情形,想找本好书非常难得。

大多国内人写专著,都是一种权威心态,著书立传,高高在上,书中思想方法不知哪里来的也不知道到哪里去,读起来内容深奥,论证大都需要读者“脑补”。自己要么看不懂,要么就是没有耐心看懂。更有甚者,有的专家到处摘抄编撰,内容结构混乱不说,观点互相冲突矛盾;有的更是直接从国外带几本书找自己的学生翻译了事。此等书籍,看了何用呢?(虹野:《“书香社会”读什么书》,搜狐教育)

图书馆太少,也影响全民阅读的氛围和质量。可以说,阅读的服务有多宽多深入多方便,阅读率就有多高和多广泛。在大型社区、文化广场、商场、交通枢纽等区域设置自助图书馆,市民可以从街头自助机上借阅、还书,这是对传统图书馆的有益补充,也是对传统图书馆借阅服务的延伸拓展,更是公共图书馆借阅为民意识的体现,值得大力建设。(魏青:《靠什么建设书香社会》,燕赵都市报)

问题二:谁来当“全民阅读”的“带头人”?

先看看学者——

现在不少学者是“没空读书”,不仅没空读“闲书”,连正经书也干脆没空读。我们有些学者太忙了,忙着申请课题、发表论文、参加会议、报销经费,即使做自己的专业研究,也毋宁是一目十行地“浏览文献”,而不是传统意义上的“读书”。

让学者们有空读书,学术评价体制要有所改变。不能用僵硬的论文发表、课题申请束缚住学者们的创造力。学术乃天下之公器,作为公共阅读的提供者,学者理应为大众提供优质的原创思想;作为公共阅读的践行者,学者也应该用更多的时间读书,读专业之外的好书。专家学者是社会的精英,如果连他们都忙得没空读书,恐怕就有问题了。(白龙:《读书人为什么不读书了》,人民日报评论版)

再看看教师——

现在的教师需要一种阅读习惯使然的,自觉的涵养性阅读,而非功利化阅读。涵养性阅读往往在不知不觉中发展教师的精神,提升教师的修养,涵养教师的气质,是对功利性阅读的超越。

教师阅读更应该成为一种职业需要和习惯,而无需由谁来引导。如果教师的阅读成为一种职业需要和习惯,其阅读就会变成一种自觉。有达到阅读自觉的状态,阅读才能产生涵养心灵的效果,教师的阅读才会使真正的书香从心灵深处散发出来影响学生。(马德清:《将阅读变成生活方式的人首先应该是教师》,蒲公英评论网)

最后看看家长——

家庭是阅读的基本单元,要营造家庭阅读的氛围,为人之父母、长辈要率先读书。建设“书香社会”,从涵养“书香家庭”做起。现在,一些家长对物质消费毫不在乎,但却抱怨书太贵。岂不知家庭读书环境的好坏,氛围的浓厚,直接影响着孩子的知识创新、学习兴趣和学习能力。如果“书香家庭”多了,“书香社会”才能够水到渠成。(魏青:《靠什么建设书香社会》,燕赵都市报)

对家庭来说,书籍是“精神营养液”。一个“书香家庭”,无不有追求、有道德、有品位,而一个富了口袋、空了脑袋的家庭却是乏味的。据调查,家庭读书环境的好坏,直接影响着孩子的学习兴趣和学习能力。倘若我们“书香家庭”多了,就可照亮整个社会。(付彪:《建设“书香社会”,从涵养“书香家庭”做起》,人民网)

问题三:“全民阅读”落到个人,该怎么读?

“文武之道,亦张亦弛。”读书要认真、用功,也要注意劳逸结合,方法要得当。简单地效仿古人未必好,而带着强烈的功利主义的刻苦也未必理想。读书的“战术”,是该快要快、该略要略。有的人拿了一本言情武侠也可以读上一月,一张消遣小报也看上半天;有的人读书只是“看着书”而已,不作笔记也不写写画画;有的人读书同时“多任务操作”,一心多用样样不得……这些都是读书不得要领的作法。(佚名网友:《读书之道》)

我们怎么读一本书,读一个领域的书,读一个书店的书?还有,我们怎样读一本小说或散文,怎样读一本调研报告,怎样读一本理论著作?对不同量级的书,对不同领域的书,我们都要建立相应的读书方法。也就是说,我们要在分类的原则下建立方法,而且在阅读的过程中,既借鉴别人的读书法,也注意探索总结自己的读书方法。

读书方法还有更微观的体现:很多人读完的一本书,里面还是整洁如新,我敢说,这样的阅读是低效的。我觉得,一本书于你的价值,在你读过、划过、批注过之后,会得到成倍的提升。我个人形成一套适合自己的标注方法,除了留白处的文字批注,遍布书中的下划线、小三角、大三角、圆圈以及问号等都各有所表。这样的好处,不仅在于增强记忆和理解效果,还在于无论什么时候翻看,就能迅速地浏览这本书最有价值的内容,以及自己彼时的所思所感所悟。

通过读书,我们的知识结构和思想认识会始终处于进化的状态,从低级趋向高级。这就是所谓的“读书进化论”。(张以瑾:《读了那么多年书,你为什么还不是读书人》,凤凰网)

结语 倡导“全民阅读”就像播一个火种,要想达成燎原之势,不仅需要政府、社会、学校、家庭的多方努力,个人对读书的理解和坚持更为重要。期待“全民阅读”的大门推开后,少数人先走,最终大家一起走。(中国教育报刊社蒲公英评论出品 实习编辑史亚雄制作)

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学