用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 媒体聚焦 >> 正文
两会E政录:家庭教育不能漠视儿童权利
2015-03-09 14:48   中国教育新闻网 审核人:

时间:2015年2月16日下午

地点:中国教育报刊社演播室

嘉宾:全国政协常委副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长兼家庭教育专业委员会理事长朱永新

中共十八大代表、北京市人大代表、北京市青少年法律援助与研究中心主任,全国律师协会未成年人保护专委会主任佟丽华

主持人:中国教育报记者 杨咏梅

导播:修伯明

摄像:李柯

中国教育新闻网北京2月16日讯(记者 李烨)今天下午,全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席、中国教育学会副会长兼家庭教育专委会理事长朱永新,中共十八大代表、北京市人大代表、北京市青少年法律援助与研究中心主任、全国律师协会未成年人保护专委会主任佟丽华受中国教育报刊社“两会E政录”融媒体报道的邀请,做客中国教育新闻网演播室,共同围绕“儿童权利”问题进行了探讨。

日前,中国家庭教育传媒联盟面向中国教育报、中国教育新闻网和中国网的读者和网民进行了一项微调查:儿童权利知多少。调查结果显示,父母对儿童权利中知晓率最高的前三项分别是受教育权、隐私权和生命权,知晓率最低的前三项分别是财产受到管理保护权、参与权和继承权。

朱永新在谈目前家庭教育面临的最大难题时,认为现有社会大部分的父母觉得孩子是私有财产,希望孩子按照自己的想法去做,孩子没有自由,强制孩子去实现自己年少时未完成的梦想。针对这些问题,他提出,父母要把孩子当独立人格主体去看待,应该给家长普及更多的法律知识,让孩子有意识地用法律来保护自己。

佟丽华说不管是家庭软暴力还是硬暴力,都会对孩子造成伤害。《未成年人保护法》是保护儿童权利的,从法律上禁止这些行为,父母违法就会受到法律的惩罚,所以,国家要进一步完善现有立法,让保护儿童的底线越来越清晰。

据了解,此次访谈还进行了场外连线,连线嘉宾分别是天津社会科学院社会学所研究员、中国社会学会家庭社会学专委会秘书长关颖,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学