用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 家庭版“秋季安全第...
· 西电科大附小两支柯...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
· 西电科大附小2016年 ...
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 媒体聚焦 >> 正文
怎么看待那些语文教学改革热点
2015-01-04 16:04 刘向儒  审核人:

近年来,一些中学语文教学改革方面的问题成为新闻媒体炒作的热点。对于这些问题广大教师有必要予以关注并进行深入的思考,而不是被其误导以至误入歧途。

“国学”不能取代语文教育

中央电视台科教频道近年来推出的“百家讲坛”栏目,将节目定位在“具有中学以上文化程度”的观众。与此同时,国内各地出现了各种不同形式的国学班,许多中小学也开办了所谓国学课程,《民国中小学课本》、《国学小书院》等书籍也随之畅销。

国学的概念相对宽泛,琴棋书画都可以纳入。国学班被称之为“私塾”的复活,在全国各地均有相关报道。例如,号称天价国学班的陕西宝鸡凤鸣学堂、7名家长集资百万建起的汉中蒙正学堂,都以穿汉服和背经典著称。对于这些国学班,教育界内外看法不一,有人认为是文化情感的回归,有人称之为个性,有人斥之为作秀。还有的办学者认为“四书五经”可以取代当下的语文教育,而其中涉嫌违规收费的一些国学学堂现在已被当地教育局叫停。

在我看来,严格意义上的“国学热”是一种传统文化情感的回归,家长或者教师让学生背诵《三字经》、《弟子规》,目的在于增强孩子对传统文化的情感认同。但是现代语文教育不应当开倒车,用私塾的方式教育现在的孩子并不是一种先进的、值得提倡的教育理念。

课文“大换血”是否必要

新世纪以来,伴随着新课改的进程,“人教版”语文课本一统天下的格局被打破了,北京师范大学出版社、江苏教育出版社、语文出版社等出版社开始出版语文实验教材,而其中一些课本中文章的增删经常引起公众的关注。

2010年9月,编剧刘毅在其微博上发帖称“开学了,各地教材大换血”。他列举了20多篇“被踢出去”的课文,比如《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等。其中涉及多篇鲁迅的作品,刘毅将这种现象称之为“鲁迅大撤退”。

其实早在2007年,北京一些区县的高中语文课本已经开始大换血。余华小说《许三观卖血记》替换了《陈焕生进城》,海子诗歌《面朝大海,春暖花开》替换了《孔雀东南飞》,等等。当代中国作家的作品在教材中大量涌现,包括铁凝的《哦,香雪》、贾平凹的《秦腔》、阿城的《棋王》等。此外也增加了一些西方文学名著节选,如马尔克斯的《百年孤独》、卡夫卡的《变形记》、加缪的《西西弗神话》,等等。

有网友认为,被删除的是经典,更是记忆。风口浪尖上“去鲁迅化”受到许多评论者的关注。对于语文教材的这些调整,有人赞成,有人反对。笔者认为,教材改编需着眼于长远,着眼于根本。对于一定阶段内众所周知的信息或者新闻,并不一定非得纳入教材。例如,辽宁版教材中加入了航天员杨利伟的通讯,上海版教材中加入了刘翔获奖的消息。在我看来,教材应该保持对于传统的尊敬,正如苏教版教材的一位编写者所言,教科书的使用要有一种严肃性,不是说大家都追捧的就能随便进教材。应当给孩子一些经典的、对其终身发展有价值的东西。“教材多样化”的前提是其内容的相对稳定性。

“新概念”对传统作文教育的冲击

1998年,以青年学生作为主要读者对象的上海文学刊物《萌芽》在关注中学语文教育的前提下,举办了首届“新概念作文大赛”。这种新概念,指向“新思维、新表达、真体验”,“新概念作文大赛”在全国产生的影响不亚于近年的全国各类电视选秀节目。韩寒、郭敬明、张悦然已经成为“新概念”的标志性人物。

有人在评论中指出:“有关‘新概念’的争议,其实从一开始就没有停息过。‘新概念’作文对传统中学语文教育的冲击,‘新概念’对文科偏才生的挖掘,‘新概念’的造星效果,一直以来,都是舆论关注的热点。”

时至今日,“新概念”作文的代表人物俨然已经成为娱乐明星,他们的作品受到一些青少年读者的热烈追捧。但是“新概念”作文的倡导,并没有改变中学语文教育。其后不久,有报道称首届“新概念”作文获奖者韩寒,在学校时语文曾经不及格。如果说,这些“新概念”作文及其作者,仅仅关乎青春文学,这样的评价并不为过。他们与语文教育没有关系,在某种程度上,他们甚至助推了中学生急功近利写书、出书的功利潮流。从此意义上来说,“新概念”作文评选成了一种无益教育的“造星”运动。

警惕语文教育的功利化倾向

近年来,国内众多都市类报都开辟了一些与中小学生作文相关的副刊版面,以西安的三家报纸为例,华商报、西安晚报、三秦都市报都有刊载中小学生作文的副刊版面,每篇作文后都配发指导老师或者作家的点评。华商报的学生作文版不仅开设了博客,还特约名师开设了“作文讲堂”栏目,甚至还出版了《华商报学生作文精选》。

媒体关注中学语文作文教学,一定程度上为学生作文发表和指导老师成名提供了平台,但是作为面向社会大众的媒体,对学生作文的过分关注,显示出较大的功利性,特别是有些学生作文版面是与学校宣传、报纸经营相关,其纯粹性大打折扣。

还有一个值得注意的现象:每当高考结束、社会纷纷议论高考作文试题的时候,就有很多都市类媒体纷纷推出“作家写高考作文”。由作家来写高考作文,的确吸引了公众的眼球,也增加了读者的阅读欲望,但是作家都是有着丰富社会阅历和生活体验的专业人士,鼓励他们写高考作文,没有任何意义,对于语文教学也是一种误导。

另外,作家点评与语文教师点评也有较大差异,作家点评较为注重艺术性,语文教师点评主要从语言文字表达入手,较切合语文教育实践。这里需要将语文和文学、作文和文学加以区分,并科学地看待中学语文教学问题。

语文是强调语言文字认知能力和提升听说读写表达能力的一门课程。过去几十年的语文教育的确存在多方面的缺陷,的确“不仅需要从语文教材上回归人文性”也需要“从作文教学上回归人文性”。但是,语文不等于文学,语文应作为面向所有学生的一门工具性学科。每个学生未来的方向都是不同的,其职业有可能是律师、记者、科学家,他们需要的是语言文字的基础应用能力,因此语文教学就不仅应关注作文教学,还应关注阅读与表达能力的培养。另外,必须厘清作文与文学的关系,文学是作文的一个发展方向,而不是作文的全部。从这一点说,无论是《萌芽》杂志还是《美文》月刊,都应当对语文和文学加以区分,而不应当强调以小说、散文、诗歌创作的方式来进行语文教育,这是作家与教师共同的责任。(作者张矛,单位系陕西师范大学出版总社《中学语文教学参考》编辑部)

来源:《中国教育报》2013年11月20日第12版


关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学