设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 媒体聚焦 >> 正文
教师不能迎合家长的不合理需求
2015-01-04 16:00 刘向儒  审核人:

前段时间观看了视频《3乘5太难,小萝莉急得哭》后百感交集。不否认观看过程中我被逗笑了,可笑过之后却留下了眼泪,心里也仿佛滴着血。我感受到了孩子的无助、难过以及困惑,“这个3乘5太难了”对孩子造成的创伤不仅仅是这几分钟的哭诉,孩子心里的痛将会很难磨灭,甚至会谈“5”色变。学龄前的孩子该学些什么?我想这不仅是家长们的困惑,更是作为一线教师的我们该用心研究的课题。

现在的孩子大多是独生子女,家长对孩子的期望值普遍很高,特别关心孩子的学习情况。面对孩子总会问:“今天学字了吗?学拼音了没有?”似乎这就是进入幼儿园的主题。少有家长用心去感受孩子的认识能力、独立性、自尊心等方面的发展。甚至还有的家长会说“在这所幼儿园不如在那所学的东西多”。为什么会有这些现象呢?目前我国的学前教育仍处于发展阶段,在教学上也有两种不同的形式:一种是迎合家长需要的教学多活动少,被动多于主动,注重知识教育,忽视身心健康全面发展,有严重的小学化倾向;另一种尊重孩子身心发展,以游戏活动为主,注重素质教育,让幼儿在操作、观察、游戏中获得知识,发展智力。

哪一种更有利于孩子的健康成长及全面发展呢?我曾经从托班带过一批孩子,和孩子们一起生活了4年,印象特别深刻。班里有个乐乐小朋友,是个“十万个为什么”,对任何事情都非常好奇,接受能力非常强。语言组织及表达能力,逻辑思维,观察、比较、分析能力样样出色,可自理能力非常弱,爱哭,抗挫折能力差,身体协调发展能力弱。如果按照传统的教学模式,老师教孩子学,这无疑是个优等生,可是从孩子长远的发展来看,乐乐又是个发展不全面的孩子。通过家访我们得知乐乐是剖腹产,父母工作忙由保姆带大。我们专门给乐乐做了个案追踪及分析。滑滑梯、荡秋千、跳蹦蹦床这些对孩子们来说开心又快乐的事情乐乐没有一样敢接触,刚开始是在一边看,后来在老师的鼓励下敢上滑梯,不过抓住老师的手不敢松开,大约用了3个月的时间才能像其他孩子一样享受滑梯带来的乐趣,至于秋千和蹦床基本用了一个学年的时间。学龄前是一个人行为习惯养成的敏感期和关键期,真不敢想象乐乐如果在“填鸭”式的教育下会发展成什么样。

在科学日益发展,生活节奏加快,竞争日益激烈的今天,若想跟上时代节拍,在竞争中立于不败之地,需具备综合的素质。如:一定的独创性,较强的应变能力、适应能力,敏捷的思维能力。孩子怎样才能具备这些能力,适应社会需要,成为合格人才呢?过早注重知识的传授,忽略素质教育,幼儿潜在的特长得不到挖掘,很有可能未来的“美术家”、“音乐家”就被扼杀在知识的摇篮中。这不仅是幼儿的悲哀、家长的悲哀,更是国家的悲哀。为了孩子,为了国家,为了自己,请还给幼儿一片自由的天地。(张小娜 作者单位:山东省潍坊市临朐县城关街道中心幼儿园)

来源:《中国教育报》2014年10月19日第3版


关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学