设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 教育要闻 >> 正文
用心解读成长的烦恼
2015-01-04 15:27 刘向儒  审核人:

2014年12月25日,杭州市余杭区安吉路良渚实验学校为孩子们举办“我十岁啦”典礼,邀请家长到校共庆孩子生命中的“二进制元年”。图为一位妈妈与孩子亲情互动。吴金海 摄

“被遗忘在角落里的孩子”如何打破心灵的枷锁、青春期的少女情怀谁能懂……在日前举行的2014年江苏省中小学“校园心理剧”优秀剧目演出现场,9所中小学的师生以自编、自导、自演的剧目,把青少年学生在学习、生活中出现的心理问题搬上舞台,引起人们对青少年心理健康问题的关注。

“如今,社会功利化现象比较严重,而许多父母也把所有的期待都放到了唯一的孩子身上。压力之下,大多数孩子在成长过程中都会或多或少地出现一些心理上的问题。”南京大学心理健康教育与研究中心副主任费俊峰说,“不过,这些问题大多属于孩子们成长的烦恼,只要引导得当,就能帮助他们越过这些生命中的‘暗礁’。”

家长强势孩子容易自卑

小娜是个很努力的女孩,但由于家境贫困,再加上学习成绩差,她逐渐陷入失落和自卑中。同学们的嘲笑讥讽、学生会的面试失败、宿舍关系的恶化,一连串的打击让她难以承受。江苏省邗江中学学生表演的剧目《娜时花开》,是根据发生在该校学生身边的真实事情改编的。

邗江中学心理教师、国家二级心理咨询师朱飞飞介绍,这样的孩子常被称为“被遗忘在角落里的孩子”。似乎命运总与他过不去,自卑情结深深缠绕着他。家长看着着急,却不知如何应对。

朱飞飞支招说,从孩子自身来看,应积极做情绪上、认知上的调整,“别人的一个眼神、同样的一件事,在自卑的孩子和乐观的孩子眼中有可能会产生截然不同的看法。不同的思维方式和认知态度,决定着不同的情绪体验。”朱飞飞说,“这样的孩子要勇敢地敞开心扉,主动融入到集体中。你觉得别人孤立你,你给别人机会了解你了吗?”

朱飞飞表示,作为老师来说,应该给予这类孩子更多的鼓励教育。当孩子有乐观积极的表现的时候,要及时予以表扬和肯定,强化他的积极表现。同时,家长要学会倾听和交流,在家庭里营造民主的氛围,给孩子更多表达的机会。“孩子的问题,从根源来说常出现在家庭上。在心理咨询案例中,我们发现自卑的孩子家长通常很强势。家长应该发现和承认自己在同孩子交流时的问题,和孩子一同慢慢地去改变,而非单纯归咎于孩子。”

别丑化孩子对异性的好感

处在“花季雨季”年龄的何小邪最近有些魂不守舍,她收到了一封本不属于自己的情书,不知情的她的少女情怀被激发了,陷入了胡思乱想。这是江苏省苏州中学师生表演的剧目《一封情书》中的一幕。

南京师范大学心理健康咨询中心杨丽君副教授认为,随着青春期的来临,孩子们逐渐开始关注异性,渴望接触了解异性,平淡的内心产生了朦胧的情愫。

然而,当孩子的内心世界有异性闯入时,许多家长常简单地以“你们还这么小,懂什么”“要以学习为重”的态度“喊停”,更有甚者,采取调班、换校的方式,将孩子们物理隔离开来。而在校园里,异性交往也容易成为关注的焦点,甚至被视为很丑恶的事情。

有一段时间,杨丽君常在等公交车时,看到一对10岁出头的小男孩和小女孩,要坐的车子一班班过去了,但他俩却不急于上车,而是不时牵手、愉快地聊天。“我就想和他多呆一会儿。不过,在学校里同学常常说闲话,让我们很苦恼。”小女孩说。

早恋,的确是一只困扰着青少年成长的“青苹果”。“进入青春期,渴望同异性交往,是孩子身心发展的正常过程,早恋也不是洪水猛兽。”杨丽君说,“学校、家长不能强制、粗暴地干涉,而应多创造一些与异性交往的机会,给孩子们正常交往的空间。有时,强迫、压抑,结果可能会适得其反。”

杨丽君认为,在亲子交往中,家长往往对孩子的吃穿用和学习成绩较为关注,而对孩子的心理世界缺乏了解和沟通,孩子异性交往方面的情况更是很少过问和交流。“孩子们对异性产生感情是没有错的,家长们不用丑化或是憎恶它,更不应视之为‘洪水猛兽’,应该尊重他们、理解他们,同时告诉他们,正确的恋爱观是怎样的,什么是真正的爱。”

12岁以上的孩子更需要尊重

“大人啊——你总说,我太小,别管大人的事,其实,你不懂我的心。”这是南京市东山小学表演的剧目《生日》中小演员的一段独白。

这段独白,道出了亲子沟通存在的困境。每个父母都爱孩子,可当自己费尽心血地为孩子的成长铺设道路,大包大揽地处理很多事务时,常常换来的却是叛逆。我们该怎样来爱孩子?

朱飞飞建议,父母应该多倾听、多理解、多包容孩子,产生共情,才能建立起信任,再建立起一种引导沟通的渠道。“家长们往往按照自己的期待设定孩子成长的方式,而常常忽略了什么是孩子想要的,什么是最适合孩子成长的教育方法。”

杨丽君分析说,孩子在12岁以后,自我意识迅速发展,待人处事有了自己的评判标准,有了自己的想法。单纯说教式的教育方式显然不行,应该充分了解孩子的心理特征,把孩子放在和自己平等的位置,尊重和理解孩子的想法和观点。同时,学会适度放手,给他们的成长一定的空间。“也许,适度放手,孩子会成长得更好。” (记者 沈大雷)

来源于《中国教育报》2015年1月4日第4版

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学