设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 校园新闻 >> 正文
《植物哲学》科普知识讲座
2017-03-03 16:06 刘向儒  西安电子科技大学附属小学 审核人:

春天,是一个万象更新、生机勃勃的季节 。春天,是一个万物复苏、欣欣向荣的季节。有道是:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。更道是:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。春天,给了我们蓬勃的希望和美妙的遐想。而大自然中美丽的植物,则给了我们生活的烂漫和丰富的猜想。今天就让我们一起亲近大自然,来学习植物的哲学,共同来探索花花草草其中的奥秘!

出席本次活动的领导以及来宾有西安电子科技大学出版社胡方明 社长;专栏作家、漫画家、研究员祁云枝老师;西安电子科技大学附属小学马国宏校长,活动开始时,由马校长致辞欢迎词,西电出版社胡方明社长致辞并赠书;祁云枝老师科普讲座。

为我们进行科普知识讲座的是就职于陕西省西安市植物园的祁云枝老师,由祁老师为我们带来令人期待的“植物哲学”。

现场活动气氛相当热烈,孩子们被这些充满哲学的植物们深深吸引。有奖回答环节那更是精彩,回答正确的孩子们得到了属于自己的奖品,一本由祁老师著作的《植物哲学》捧在手里,灿烂的笑容融化在了整个会场,乃至自己的童年美好时光。

祁老师用诙谐,生动,风趣的语言给我们带来了一节有声有色的植物哲学课程, 仿佛让我们从植物鲜活的生命中领悟到每一朵花,每一棵草中所蕴含的智慧与哲学,也唤醒了同学们对大自然,对生命的热爱之情!

祁云枝,研究员。中国科普作家协会会员,西安市雁塔区作家协会副主席,陕西省漫画研究会副会长, 中科院科学家演讲团西安分团副团长。《科学画报》“植物秘语”专栏作家。出版植物散文和漫画著作6部。多次获全国及省市优秀科普作品奖。(《枝言草语》荣获教育部“2015全国优秀科普作品奖”及“第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖”;《漫画“生态疯情”》荣获“北京市优秀科普作品奖”优秀图书奖;《植物智慧》荣获“2016全国优秀科普作品奖”)

植物哲思励志散文多次登上《意林》原创、《知识窗》《读者》《中外文摘》《品读》《思维与智慧》等刊物,十多篇文章入选中学语文竞赛、中考阅读题。

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学