设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  ENGLISH |  联系我们
西电附属小学
站内搜索:
· 西电科大附小举行学...
· 《学会倾听》2016-20...
· 探秘仰韶文化心灵贴...
· 激情冬日毽舞飞扬—...
· 关注教师专业成长 ...
· 众老艺术家合唱演绎...
· 学长征精神 向国旗敬...
· 防空警报
当前位置: 首页 >> 校园快讯 >> 校园新闻 >> 正文
西安电子科技大学附属小学“体验汉代历史文化 植树护绿关爱家园”主题研学纪实活动
2017-03-23 09:39 刘向儒  西安电子科技大学附属小学 审核人:

2017年3月17日,西安电子科技大学附属小学四年级的小朋友们在汉阳陵开展了以“体验汉代历史文化植树护绿关爱家园”为主题的研学活动。走进汉阳陵博物馆,让学生在研学中拓展认知,在体验中亲近历史,在实践中提高学生的综合素质。

浩浩荡荡的队伍从学校出发了,穿着整齐的校服,踏着有劲的步伐,笑容挂在每一个孩子的脸上,眼神里充满对知识的渴望,一天的研学在登车的那一刻,开始了!

地宫博物馆是埋皇上和那些陪葬品的墓穴。为了更好的保护遗址,设计地宫博物馆的工程师采用了很多玻璃材料,这种玻璃可承载300公斤以上的重量。所以在观赏外藏坑时,人就仿佛置身于《神话》中的那段场景一样。站在悬空的玻璃上,感觉像坐上了时光穿梭机,让人一下回到了两千年前的汉代,那一刻会让你充分体会到什么叫作震撼!虽然汉阳陵不如秦始皇兵马俑看起来那么雄伟,但整个地下陵墓还是非常壮观和撼动人心的。

 

走在玻璃上,隐隐感到有些微颤颤的感觉,俯视着脚下这两千多年前的文物,距离我们是如此的近,这就是中华古老文明的震撼力。

汉阳陵考古陈列馆是一座建筑风格独特、陈列手段新颖的综合展馆。别具一格的残垣断壁建筑外观结构力图营造出汉阳陵两千多年的历史沧桑景象,并与陵园整体古朴的历史环境风貌保持协调。在上下两层的展厅内,密集陈列着三十多年来考古发掘出土的1700余件文物精品,有各式兵器,印章,瓦当,最著名的莫过于汉代彩陶了,阳陵出土的人物陶俑大小相当于真人的1/3,可是每个彩俑,却表情各异,高约62厘米,伴随陶俑出土的箭、镞、弩机、戟、矛、剑等兵器以及工具、车辆、货币,均按陶俑比例相应缩小,制作得十分精巧,按比例缩小制作可能与景帝轻徭薄赋,与民休息的政策有关。

孩子们围坐在一起,分享着彼此的零食,谈论着爸妈的手艺,无忧无虑的笑容,那一刻,多么希望时间走的慢一点,孩子的童年更长一点。

好久没有这么放松了,抛开学习的烦恼、没有爸妈的唠叨,在老师的陪伴、同学的鼓励下,进行着一项项游戏,好像一切都是那么的不真实,总感觉时间过得太快,让人不想挥手告别~

植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,我们人类生存的环境将会得到不断的改善。

学生们爱护环境,关爱家园,用自己的双手种下每一棵树,做绿色达人,为西安添绿!

一日的“探寻大汉历史,体验汉代文化”主题研学就要结束了,我们怀着依依不舍的心情,踏上了回程。

我们深深体会到,这样愉快的研学活动,不但让我们深入了解了汉代历史文化、学习了汉代礼仪,更在我们内心深处留下了美好的回忆,我们愉快的一起学习、一起游艺、一起分享美食……一起体验很多有意义的事,让我们爱上了汉文化,为我们种下了中华梦!

关闭窗口
邮编:710071 陕ICP备05016463号 版权所有:西安电子科技大学附属小学